La Regione Toscana festeggia i vini premiati al Concours Mondial de Bruxelles 2019

In occasione della conferenza stampa di lancio delle numerose attività di promozione a sostegno dell’internazionalizzazione delle imprese vitivinicole della Toscana, la Regione Toscana ha organizzando una cerimonia di riconoscimento presso la Sala Pegaso in Piazza Duomo a Firenze, per celebrare le aziende premiate al Concours Mondial de Bruxelles Alla presenza dell’Assessore all’Agricoltura Marco Remaschi, dell’Ambasciatore […]

I Balzini Gold Label – Tasting in Chinese

DONNE IN CAMPO. I BALZINI ANCORA SPONSOR DI FIORENTINA WOMEN’S FC

L’azienda vinicola I Balzini sostiene la squadra di calcio femminile della Fiorentina. Una scelta di campo che vuole valorizzare l’emancipazione femminile in settori tipicamente maschili rendendo le donne ispiratrici di nuovi valori per le generazioni future I Balzini, azienda che produce vini di eccellenza a Barberino Val D’Elsa, ha un vissuto al femminile: è condotta […]

V. EDIZIONE DELLA BORSA DI STUDIO I BALZINI

La Borsa di Studio I Balzini taglia il traguardo della V edizione. Rivolta ai migliori neo Sommelier della delegazione di Firenze dell’Associazione Italiana Sommelier, la sfida/evento si terrà domenica 14 ottobre nell’azienda vitivinicola di Barberino Val d’Elsa Un vero è proprio sodalizio quello tra l’azienda I Balzini e la Delegazione di Firenze dell’Associazione Italiana Sommelier, […]

Il Chianti, I Balzini e i suoli vocati al vino

La combinazione tra natura del terreno e fattori climatici rendono un territorio vocato alla produzione di vini di pregio. Il territorio del Chianti, Classico e zone limitrofe, presenta una grande variabilità ed eterogeneità di suoli, che influiscono sul comportamento vegeto-produttivo della vite, sulle caratteristiche dell’uva e su quelle enologiche dei vini. Si va da terreni […]

I Balzini a Vinitaly omaggiano Giulio Gambelli

In degustazione a Vinitaly, l’ultimo vino del più grande enotecnico della Toscana “Lasciali stare, non ti preoccupare, dagli il loro tempo…“. Poche sono le parole che riescono a esprimere meglio la delicatezza e il rispetto che Giulio Gambelli riservava a quei grappoli che amava guardare crescere con pazienza e profonda fiducia. Poche ma ben impresse […]

Ancora potatura: Guyot e Capovolto Toscano

La stagione della potatura, specialmente in un inverno piovoso come quello in corso, è ancora in pieno svolgimento. Oltre a quello conosciuto come a Cordone Speronato, qua a I Balzini pratichiamo altri due metodi di potatura: il Guyot e il Capovolto Toscano. La scelta di uno o un altro metodo prende in considerazione più fattori; […]

Potatura a Cordone Speronato

Contrariamente alla sua apparente tranquillità, l’inverno è un periodo importante e – a suo modo – frenetico per la produzione vitivinicola: in cantina il vino fermenta, richiedendo cure scrupolose e la massima attenzione, mentre in vigna la vite recupera le proprie forze e viene preparata a garantire un’ottima uva. Due sono le fasi del ciclo […]

Quarta edizione della Borsa di Studio I Balzini

Sabato 30 settembre, i migliori neo sommelier della delegazione AIS di Firenze si contenderanno la IV Borsa di Studio “I Balzini”, con una sfida fino all’ultimo calice Quattro candeline per la Borsa di Studio I Balzini, appuntamento ormai fisso che vede i più promettenti neo Sommelier della delegazione AIS di Firenze impegnati a contendersi un […]

Quando comincia la vendemmia? Ce lo dice il grado Babo

Misurare la concentrazione zuccherina del mosto per capire il grado di maturazione dell’uva e decidere quando raccoglierla In vista della vendemmia – manca veramente poco – aumentano le cure e i monitoraggi della vigna e dei grappoli. L’attenzione si rivolge a ogni particolare; campioni prelevati da ogni parte del vigneto vengono costantemente inviati ai laboratori […]