Vino dalla forte impronta territoriale

Sangiovese e Cabernet Sauvignon
UVAGGIO

I BALZINI
I BALZINI WHITE LABEL

IGP Colli della Toscana Centrale

Colore rosso rubino, intenso e profondo, profumo complesso ed elegante caratterizzato da note di frutti di bosco a bacca rossa molto maturi e da aromi speziati. Equilibrato e morbido in bocca, con un retrogusto molto lungo. Vino dalla forte impronta territoriale, riesce a esprimere al massimo livello l’eleganza e la complessità dei due vitigni.

NOTE DEGUSTATIVE

ESAME VISIVO
Rosso rubino molto intenso e profondo.

ESAME OLFATTIVO
Di grande complessità olfattiva, emergono note di piccoli frutti di bosco a bacca rossa e nera, fra cui si distinguono le note di lampone e di ciliegia nera, ben sposate alle note vanigliate e speziate che ricordano il tabacco ed il cacao. Negli anni emergono note balsamiche e sentori di tartufo.

ESAME GUSTATIVO
Di grande struttura e persistenza, avvolgente ed elegante. La trama dei tannini è molto fitta, caratterizzata da tannini morbidi. Il finale si presenta molto lungo ed il retrogusto intenso e piacevole.

NOTE DEGUSTATIVE

ESAME VISIVO
Rosso rubino molto intenso e profondo.

ESAME OLFATTIVO
Di grande complessità olfattiva, emergono note di piccoli frutti di bosco a bacca rossa e nera, fra cui si distinguono le note di lampone e di ciliegia nera, ben sposate alle note vanigliate e speziate che ricordano il tabacco ed il cacao. Negli anni emergono note balsamiche e sentori di tartufo.

ESAME GUSTATIVO
Di grande struttura e persistenza, avvolgente ed elegante. La trama dei tannini è molto fitta, caratterizzata da tannini morbidi. Il finale si presenta molto lungo ed il retrogusto intenso e piacevole.

Uve: Sangiovese, Cabernet Sauvignon.

Suolo: Origine pliocenica, formazione sedimentaria caratterizzata dalla presenza di sabbie gialle alternate ad argille. Notevole la presenza di fossili marini.

Microclima: Temperato – caldo: precipitazioni da medie ad elevate, inverno freddo ed estate da moderatamente calde a calde con tramonti particolarmente soleggiati, data la specifica esposizione ad ovest.

Esposizione filari: Sud – Ovest con orientamento dei filari Nord – Sud.

Sistema di Coltivazione: Lavorazione del suolo alternata ad inerbimento e potatura della vite a cordone speronato. Diradamento di grappoli durante la crescita e selezione finale alla raccolta; alla vendemmia i grappoli vengono raccolti a mano, posti in piccole cassette e selezionati ancora sul nastro trasportatore.

Macerazione in tini di acciaio a temperatura controllata a 26 – 28°C per circa 2 settimane. Malolattica completata.

Affinamento: In barriques di rovere francese a media tostatura di cui il 50% nuove per circa 12 mesi, cui segue la sosta di rifinitura in bottiglia per almeno 18 mesi.

Consigli: vino rosso di ottimo invecchiamento 15-20 anni da degustare in grandi calici a 16 – 18° C.
Abbinamenti: In cucina ama le carni alla brace e al forno e i formaggi di media stagionatura.

Il tratto caratteristico del Sangiovese di toscana – ciliegia, sottobosco, viola -, si abbraccia al frutto definito e alla balsamicità del Cabernet.
Vino potente, elegante, signorile. Per la grande cacciagione.

Uve: Sangiovese, Cabernet Sauvignon.

Suolo: Origine pliocenica, formazione sedimentaria caratterizzata dalla presenza di sabbie gialle alternate ad argille. Notevole la presenza di fossili marini.

Microclima: Temperato – caldo: precipitazioni da medie ad elevate, inverno freddo ed estate da moderatamente calde a calde con tramonti particolarmente soleggiati, data la specifica esposizione ad ovest.

Esposizione filari: Sud – Ovest con orientamento dei filari Nord – Sud.

Sistema di Coltivazione: Lavorazione del suolo alternata ad inerbimento e potatura della vite a cordone speronato. Diradamento di grappoli durante la crescita e selezione finale alla raccolta; alla vendemmia i grappoli vengono raccolti a mano, posti in piccole cassette e selezionati ancora sul nastro trasportatore.

Macerazione in tini di acciaio a temperatura controllata a 26 – 28°C per circa 2 settimane. Malolattica completata.

Affinamento: In barriques di rovere francese a media tostatura di cui il 50% nuove per circa 12 mesi, cui segue la sosta di rifinitura in bottiglia per almeno 18 mesi.

Consigli: vino rosso di ottimo invecchiamento 15-20 anni da degustare in grandi calici a 16 – 18° C.
Abbinamenti: In cucina ama le carni alla brace e al forno e i formaggi di media stagionatura.

Il tratto caratteristico del Sangiovese di toscana – ciliegia, sottobosco, viola -, si abbraccia al frutto definito e alla balsamicità del Cabernet.
Vino potente, elegante, signorile. Per la grande cacciagione.

Premi
e Guide


Duemilavini / Bibenda
2018 – 5 grappoli
2017 – 5 grappoli
2016 – 5 grappoli
2015 – 4 grappoli
2014 – 4 grappoli
2013 – 4 grappoli
2012 – 4 grappoli
2011 – 4 grappoli
2010 – 4 grappoli
2009 – 5 grappoli
2008 – 5 grappoli
2007 – 5 grappoli
2006 – 4 grappoli
2005 – 4 grappoli
2004 – 4 grappoli
2003 – 4 grappoli
2002 – 4 grappoli
2001 – 4 grappoli
2000 – 4 grappoli
1999 – 4 grappoli
1997 – 4 grappoli
1996 – 3 grappoli


Guida Vitae Ais
2018 – 4 tralci
2017 – 4 tralci
2016 – 3 1/2 tralci
2015 – 3 1/2 tralci
2014 – 3 tralci
2013 – 3 tralci
2012 – 3 tralci
2011 – 4 tralci


Wine Spectator
2009 – 93/100
2008 – 94/100
2007 – 92/100
2006 – 93/100
2002 – 91/100
2001 – 90/100
2000 – 90/100
1999 – 89/100


James Suckling Wine Guide
2018 – 91/100
2017 – 92/100
2016 – 91/100
2015 – 92/100
2014 – 92/100
2013 – 93/100
2012 – 93/100
2011 – 93/100
2009 – 91/100
2001 – 92/100


I vini di Veronelli
2018 – 92/100 3 stelle
2017 – 91/100 3 stelle
2016 – 93/100 3 stelle
2015 – 93/100 3 stelle
2014 – 92/100 3 stelle
2013 – 93/100 3 stelle
2012 – 92/100 3 stelle
2011 – 91/100
2010 – 92/100
2009 – 92/100
2008 – 3 stelle 91/100
2007 – 3 stelle rosse 92/100
2006 – 3 stelle sup. 93/100
2005 – 3 stelle sup. 91/100
2004 – 3 stelle 90/100
2003 – 90/100
2002 – 91/100
2001 – 93/100
2000 – 90/100
1999 – 90/100
1998 – 89/100
1997 – 92/100
1996 – 91/100


Annuario dei Migliori Vini Italiani Luca Maroni
2019 – 94/100
2018 – 94/100
2017 – 93/100
2016 – 90/100
2015 – 90/100
2014 – 92/100
2013 – 90/100
2012 – 88/99
2011 – 89/100
2009 – 87/100
2006 – 87/100
2005 – 88/100
2004 – 87/100
2003 – 87/100
2002 – 88/100
2001 – 86/100
2000 – 84/100
1998 – 80/100
1997 – 75/100
1996 – 75/100

The Wine Hunter
2019 – Selezione Bollino Rosso al Merano International Wine Festival 2024
2018 – Selezione Bollino Rosso al Merano International Wine Festival 2021
2017 – Medaglia d’Oro al Merano International Wine Festival 2020
2016 – Selezione Bollino Rosso al Merano International Wine Festival 2019
2015 – Selezione Bollino Rosso al Merano International Wine Festival 2018
2007 – Selezione Bollino Rosso al Merano International Wine Festival 2024
2001 – High Quality Final Wine Tasting
2000 – High Quality Final Wine Tasting
2002 – Selezione Bollino Rosso al Merano International Wine Festival 2023
1998 – Medaglia di Platino al Merano International Wine Festival 2020

Sakura Japan Women’s Wine Awards
2015 – Doppia Medaglia d’Oro Sakura Japan Women’s Wine Award 2019
2014 – Doppia Medaglia d’Oro Sakura Japan Women’s Wine Award 2018
2010 Doppia Medaglia d’Oro Japan Women’s Wine Award 2014

Wines Critic
2018 – 92/100
2016 – 91/100

 

Concorso Mundial du Bruxelles
2015 – Medaglia d’Argento Concorso Mundial du Bruxelles 2019
2008 – Gran Medaglia d’Oro Concorso Mundial du Bruxelles 2012
2005 – Medaglia d’Oro Concorso Mundial du Bruxelles 2009
2004 – Medaglia d’Argento Concorso Mundial du Bruxelles 2008
2002 – Medaglia d’Oro Concorso Mundial du Bruxelles 2006
2001 – Medaglia d’Oro Concorso Mundial du Bruxelles 2005

Challenge International Du Vin Bordeaux
2012 – Medaglia di Bronzo al Challenge International Du Vin Bordeaux 2016
2007 – Medaglia d’Oro al Challenge International Du Vin Bordeaux 2011
2005 – Medaglia di Bronzo al Challenge International Du Vin Bordeaux 2009
2003 Medaglia d’Argento al Challenge International Du Vin Bordeaux 2007

Women’s Wine&Spirits Award
2015 – Doppia Medaglia d’Oro Women’s Wine&Spirits Award 2019

Japan Wine Challenge
2010 – Medaglia di Bronzo al Japan Wine Challenge 2014

Decnter World Wine Awards
2013 – Medaglia di Bronzo al Decnter World Wine Awards 2016
2012 – Commended al Decnter World Wine Awards 2015
2011 – Commended al Decnter Asia Wine Awards 2014
2010 – Medaglia di Bronzo al Decnter World Wine Awards 2013
2006 – Commended al Decnter World Wine Awards 2010
2005 – Medaglia di Bronzo al Decnter World Wine Awards 2009
2004 – Medaglia d’Argento al Decnter World Wine Awards 2008
2001 – Medaglia di Bronzo al Decnter World Wine Awards 2005

Cina Wine & Spirits Awords
2013 – Medaglia d’Oro al Cina Wine & Spirits Awords 2016
2009 – Medaglia di Bronzo al Cina Wine & Spirits Awords 2014
2008 Medaglia d’Oro al Cina Best Value Wine Award 2012

Vinalies Internationales Paris
2008 – Medaglia d’Argnto al Vinalies Internationales Paris 2012

Vinitaly Enologico Internazionale
2007 – Diploma di Menzione Speciale al 19° Concorso Enologico Internazionale Vinitaly 2011
2006 – Diploma di Gran Menzione Speciale al 18° Concorso Enologico Internazionale Vinitaly 2010
2002 – Diploma di Gran Menzione Speciale al 14° Concorso Enologico Internazionale Vinitaly 2006
2001 – Diploma di Gran Menzione Speciale al 13° Concorso Enologico Internazionale Vinitaly 2005
2000 – Diploma di Gran Menzione Speciale al 12° Concorso Enologico Internazionale Vinitaly 2004
1999 – Medaglia d’Argento al 17° Concorso Enologico Internazionale Vinitaly 2009
1998 – Medaglia d’Oro al 16° Concorso Enologico Internazionale Vinitaly 2008


L’Espresso Vini D’Italia
2012 – 16,5/20
2011 – 16,5/20
2010 – 16/20
2009 – 15,5/20
2008 – 16,5/20
2007 – 16/20
2003 – 15/20
2002 – 16/20
2001 – 15/20
2000 – 15/20
1999 – 15,5/20
1998 – 14,5/20
1997 – 14/20


Ian D’agata
2011 – 90/100


Slow Wine
Selezionato sulla guida ed. 2014
Selezionato sulla guida ed. 2013
Selezionato sulla guida ed. 2012


Gambero Rosso Vini d’Italia
2017 – 2 bicchieri
2016 – 2 bicchieri
2013– 2 bicchiere
2012 – 2 bicchieri
2011 – 2 bicchieri
2010 – 1 bicchiere
2009 – 1 bicchiere
2008 – 2 bicchieri
2007 – 2 bicchieri
2006 – 2 bicchieri
2005 – 2 bicchieri
2004 – 2 bicchieri
2003 – 2 bicchieri
2002 – 2 bicchieri
2001 – 2 bicchieri
2000 – 2 bicchieri
1999 – 1 bicchiere
1998 – 1 bicchieri
1997 – 2 bicchiere
1996 – 2 bicchieri


Falstaff
2013 – 91/100
2008 – 90/100
2007 – 88/100
2005 – 87/100
2004 – 88/100
2003 – 91/100


Weinplus
2011 87/100

Wine Enthusiast
2017 – 91/100
2004 – 89/100
2002 – 91/100
1998 – 92/100

Mondo Weine Der Welt
2005 – 87/100
2004 – 87/100
2003 – 86/100
2002 – 90/100
2000 – 89/100

The International Wine & Spirit Competition Londra
2005 – Medaglia d’Argento al The International Wine & Spirit Competition Londra 2009
2004 – Medaglia di Bronzo al The International Wine & Spirit Competition Londra 2008
2003 – Medaglia di Bronzo al The International Wine & Spirit Competition Londra 2007
2002 – Medaglia d’Argento (Best Class) al The International Wine & Spirit Competition Londra 2007
2000 – Medaglia d’Oro al The International Wine & Spirit Competition Londra 2007

AWC Vienna International Wine Challenge
2005 – Medaglia d’Argento AWC Vienna International Wine Challenge 2009
2004 – Medaglia d’Argento AWC Vienna International Wine Challenge 2008
2003 – Medaglia d’Argento AWC Vienna International Wine Challenge 2007
2002 – Medaglia d’Oro AWC Vienna International Wine Challenge 2006

Sélections Mondiales des Vins Canada
2005 – Medaglia d’Argento a Sélections Mondiales des Vins Canada 2009

Link a: DegustazioniLink a: Formati e Annate Speciali

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